Фактор роста восстанавливает поврежденные нервы без прорастания новых кровеносных сосудов

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикагском медицинском колледже обнаружили, что фактор роста может регенерировать поврежденные периферические нервы, не вызывая роста новых кровеносных сосудов, что делает его уникальным кандидатом для лечения повреждений нервов в тех областях тела, где наблюдается разрастание крови. суда были бы недостатком.

"Одним из примеров может быть роговица, которая требует плотной иннервации, но где образование новых кровеносных сосудов блокирует зрение," сказал доктор. Марк Розенблатт, профессор и руководитель офтальмологии и визуальных наук в UIC и автор-корреспондент исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Периферические нервы, расположенные за пределами головного и спинного мозга и зрительного нерва, обладают способностью к регенерации при повреждении. Этот процесс управляется многочисленными сигнальными механизмами, включая семейство факторов роста, называемых VEGF, или факторы роста эндотелия сосудов, которые участвуют в развитии кровеносных сосудов, а также нервов. Понимание того, как именно они работают, может привести к разработке лекарств, повышающих способность организма восстанавливать поврежденные нервы.

VEGF-A – фактор, который Розенблатт и некоторые другие тщательно изучили. Он помогает восстанавливать поврежденные нервы, но также вызывает ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов. Розенблатт и его коллеги хотели лучше понять роль родственного фактора роста, VEGF-B, в нейрорегенерации и ангиогенезе. Они исследовали его влияние на роговицу мышей.

Они обнаружили, что у мышей, лишенных VEGF-B, значительно снижена способность восстанавливать повреждение роговичного нерва. Но если VEGF-B был доставлен в роговицу этих мышей, регенерация нервов улучшилась. Новые нервы восстановили нормальную чувствительность глаз и правильную секрецию химических сигналов для поддержания здоровья роговицы.

Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что лечение VEGF-B не вызывает образования новых кровеносных сосудов и не влияет на неповрежденные нервы.

В экспериментах с нормальными мышами, способными продуцировать VEGF-B, Розенблатт обнаружил, что уровни фактора роста значительно повысились вокруг нервов роговицы после того, как они были повреждены.

"Избирательное действие VEGF-B на поврежденные нервы и отсутствие у него ангиогенной активности предполагают, что его основной функцией может быть нейрорегенерация," Розенблатт сказал.

По его словам, полученные данные требуют дальнейшего изучения VEGF-B в качестве потенциального средства для лечения повреждения роговичного нерва, которое может быть вызвано сухим глазом, контактными линзами, вирусами или операцией на глазах, а также травмой. В качестве лечения VEGF-B может оказаться более эффективным, чем фактор роста нервов, который использовался для лечения некоторых заболеваний глаз, но может вызывать значительную боль в глазах или рост новых кровеносных сосудов.

Блог обо всем на земле