Диетический сахар, который может предотвратить метастазирование меланомы

Новое исследование ученых из Института медицинских открытий Санфорда Бернема Пребиса (SBP) предполагает, что редкий сахар, содержащийся в морских водорослях, грибах, семенах и других продуктах, может помочь в лечении рака кожи. Сахар, называемый L-фукозой, ранее был связан с рядом патологических состояний, включая воспаление и некоторые виды рака. Текущее исследование, опубликованное сегодня в журнале Science Signaling, впервые связывает L-фукозу с меланомой, наиболее опасной формой рака кожи.

"Наши результаты предлагают новые, беспрецедентные подробности о роли сахара в развитии рака," сказал Зеев Ронаи, доктор философии.D., старший автор и научный директор кампуса SBP в Ла Хойя. "Мы обнаружили, что вмешиваясь в метаболизм L-фукозы, мы можем подавить метастазирование опухоли меланомы. Были затронуты не только опухоли, но и их микросреда – клетки, окружающие опухоль, которые играют решающую роль в поддержании рака, – что сделало открытие еще более значимым."

Сахара, такие как глюкоза и сахароза, поступают из разных источников и используются организмом уникальным образом. Некоторые сахара, включая L-фукозу, обеспечивают важные метки на белках клеточной поверхности, которые сигнализируют о воспалении и помогают направлять миграцию клеток. Предыдущие исследования показали, что изменения количества L-фукозы в клетках связаны с раком груди и желудка.

Исследование началось с более широкого исследования активирующего фактора транскрипции 2 (ATF2), белка, который контролирует экспрессию многих других белков и участвует в развитии меланомы и других видов рака. Группа Ронаи изучает ATF2 более 20 лет.

"К нашему удивлению, одним из генов, регулируемых ATF2, была фукокиназа (FUK), которая контролирует способность клеток перерабатывать пищевой сахар, L-фукозу, в форму, пригодную для модификации (фукозилирования) белков. , многие из которых находятся на поверхности клеток, сказал Ронаи."

"В образцах человека мы обнаружили снижение фукозилирования в метастатических меланомах и лучший прогноз для первичных меланом с повышенным фукозилированием. Мы подозреваем, что отсутствие L-фукозы на клетках меланомы делает их менее липкими и более подвижными в организме, что увеличивает вероятность их метастазирования," Ронаи объяснил.

Важно отметить, что у мышей с меланомой исследователи смогли усилить фукозилирование либо путем добавления сахара в питьевую воду, либо путем генетических манипуляций. Оба метода подавляли рост и метастазирование опухолей.

"У многих пациентов развивается резистентность к текущим препаратам от меланомы. Если мы сможем добавить что-то вроде L-фукозы для улучшения этих методов лечения, это будет очень интересно, и мы активно над этим работаем," сказал ведущий автор Эрик Лау, доктор философии.D., кто расширяет исследования роли L-фукозы в меланоме в H. Онкологический центр Ли Моффитта в Тампе, Флорида,

"Диетический результат был особенно приятным, поскольку он предполагает, что изменение фукозилирования может быть достигнуто простым добавлением L-фукозы в питьевую воду.

"Наши результаты также предполагают, что добавление диетического сахара может помочь в борьбе с меланомой за счет увеличения количества полезных иммунных клеток. Мы продолжаем изучение того, как фукозилирование и другие сахарные покрытия влияют на иммунную систему и рак," добавил Ронаи.