Целенаправленная доставка лозартана уменьшает воспаление и рубцевание печени

Недавнее исследование показало, что у крыс с выраженным фиброзом, которым вводили кратковременную дозу лозартана-M6PHSA, наблюдалось уменьшение воспаления и фиброза печени. У животных, получавших только лозартан перорально, не наблюдалось аналогичного снижения активности заболевания. Результаты этого исследования опубликованы в мартовском номере Hepatology, журнала, опубликованного Wiley-Blackwell от имени Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Считалось, что фиброз печени как следствие заболевания печени является необратимым, и только трансплантация печени может дать пациенту выжить. Врачи теперь считают, что раннее выявление фиброза открывает возможности для лечения, которое предотвращает дальнейшее рубцевание печени и неизбежную необходимость трансплантации.

В текущем исследовании испанская исследовательская группа под руководством Рамона Баталлера, М.D., из больницы Clinic в Барселоне исследовали такое лечение, лозартан-M6PHSA, на моделях крыс. Лозартан является блокатором рецепторов ангиотензина (AT1), который был связан с человеческим сывороточным альбумином, модифицированным маннозо-6-фосфатом (M6PHSA), селективным носителем лекарственного средства, нацеленным на звездчатые клетки печени (HSC). В среднем 7 молекул лозартана были связаны с M6PHSA. Исследование подтвердило, что лозартан-M6PHSA накапливается только в фиброзной печени, а другие органы, такие как легкие, сердце, селезенка и почки, не отображают конъюгат.

Исследователи индуцировали фиброз печени у самцов крыс путем перевязки желчных протоков для изучения краткосрочных результатов лечения. В обеих моделях крысам ежедневно вводили физиологический раствор лозартан-M6PHSA (3.От 3 мг / кг / день до 125 мкг лозартана / кг), только M6PHSA (3.3 мг / кг / день) или лозартан перорально (5 мг / кг / день). Перевязанные желчные протоки, обработанные только физиологическим раствором M6PHSA, показали тяжелый фиброз. "Животные, получавшие лозартан-M6PHSA, демонстрировали меньшее отложение коллагена с менее частым образованием мостикового фиброза," сказал доктор. Bataller. "Кратковременное пероральное лечение одним лозартаном не уменьшило фиброз или количество коллагена."

В отдаленных результатах был установлен выраженный фиброз печени у самцов крыс при хроническом лечении четыреххлористым углеродом (CCl4). Лечение физиологическим раствором, только лозартаном-M6PHSA или M6PHSA проводилось два раза в неделю в течение трех недель. "Хотя лозартан-M6PHSA был способен снижать синтез коллагена, степень уменьшения фиброза не была значительной. Совершенно очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для определения идеального пути и дозировки лекарств для длительного лечения," заключил д-р. Bataller.

Блог обо всем на земле