Более короткое лучевое лечение пациентов с раком кишечника во время COVID-19

Международная группа онкологических экспертов рекомендовала недельный курс лучевой терапии и отсрочку операции как лучший способ лечения пациентов с раком кишечника во время пандемии COVID-19.

Короткий курс лечения включает более интенсивное облучение, а не пятинедельный курс лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. По словам экспертов, операция, которая обычно проводится через 1-2 недели после лучевой терапии, может быть отложена на срок до 12 недель.

Такой подход, основанный на данных последних исследований, сохранит наилучшие шансы на успешное лечение заболевания, в то же время снизив побочные эффекты лечения и риски заражения COVID-19.

Люди с раком кишечника более подвержены серьезным осложнениям COVID-19, потому что их иммунная система ослаблена. Более короткий курс лучевой терапии позволяет избежать химиотерапии, которая еще больше подавляет иммунную систему. Это также означает значительно меньшее количество посещений в больнице, что позволяет пациентам соблюдать правила социального дистанцирования.

Дэвид Себаг-Монтефиоре, профессор клинической онкологии в Университете Лидса и почетный клинический онколог из Трастового фонда клинических больниц Лидса, возглавлявший группу экспертов, сказал: "Пандемия COVID-19 – это глобальная чрезвычайная ситуация, и нам нужно было очень быстро работать, чтобы выявить изменения, которые принесут пользу пациентам. Наши рекомендации были опубликованы через 20 дней после нашей первой встречи.

"Этот процесс обычно занимает много месяцев, если не лет."

В статье в журнале «Радиотерапия и онкология» члены комиссии, состоящей из экспертов по раку со всей Европы, говорят, что также возможно, что больницы могут столкнуться с трудностями при предложении текущих подходов к лечению, поскольку COVID-19 влияет на уровень укомплектования больниц.

В состав группы из 15 человек вошли исследователи, которые провели определяющие исследования. Их исследования показывают, что операцию можно безопасно отложить на 12 недель. Шансы на успешное лечение сохраняются, а послеоперационные побочные эффекты уменьшаются. Это позволяет запланировать операцию после пика пандемии.

Рекомендация использовать более короткий курс лучевой терапии последовала за крупным исследованием, финансируемым Советом медицинских исследований Великобритании и проведенным профессором Себаг-Монтефиоре, которое продемонстрировало пользу недельного курса лучевой терапии.

Профессор Себаг-Монтефиоре добавил: "Наши рекомендации приведут к очень существенным изменениям в лечении во всем мире. Во время пандемии COVID-19 наши пациенты выиграют от использования более эффективного, более короткого и безопасного лучевого лечения."

Оставьте комментарий