
Все мы думали, что, если бы мы съели массу продуктов, богатых антиоксидантами, наш риск заболевания серьезными болезнями был бы снижен. Кажется, что дело обстоит не так для инсульта и деменции, сообщили исследователи из Медицинской школы Гарварда в Бостоне, США и Медицинском центре Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды, в журнале Neurology. Их результаты исследования противоречат тому, что показали другие исследования.
Элизабет Э. Девор, ScD, сказала:«Эти результаты интересны, потому что другие исследования предположили, что антиоксиданты могут помочь защитить от инсульта и деменции. Возможно, что отдельные антиоксиданты или главные продукты, вносящие те антиоксиданты – а не общий уровень антиоксиданта в диете – способствуют более низкому риску деменции и инсульта, найденного в более ранних исследованиях».Не все исследования не согласились с результатами исследования Девора.
В марте 2012 ученые из Калифорнийского университета, Сан-Диего, сказали, что они не нашли связи между компанией антиоксиданта витаминов Е, C, и? – липоевая кислота (E/C/ALA) и изменения в цереброспинальных жидких биомаркерах связались с болезнью Альцгеймера.Devore и команда собрали и исследовали данные по 5 395 людям в возрасте 55 + годы. У 5,285 из них не было истории инсульта, когда исследование началось. Ни один из них не имел симптомов деменции в начале исследования.
Волонтеров попросили закончить анкетные опросы, детализировавшие вопросы относительно их предпочтений в еде. Предоставленные данные участников, на как часто они потребляли более чем 170 продуктов в течение предыдущих двенадцати месяцев.Исследователи следовали за участниками для среднего числа 13,8 лет.
Волонтеры были разделены на три группы, согласно их долгосрочному потреблению антиоксиданта:Низкий уровень антиоксидантов (в их диете)Умеренный уровень антиоксидантов
Высокий уровень антиоксидантовВо время периода исследования приблизительно 600 человек заболели деменцией, и 600 имел инсульт.
Авторы были удивлены найти, что уровни антиоксидантов в их диетах не имели никакого значения к деменции или риску инсульта.Devore указал, что большинство (90%) различия в уровнях антиоксиданта в диетах людей происходило из-за того, сколько чая или кофе они потребляли. Чай и кофе богаты некоторыми нетрадиционными антиоксидантами, таковы как флавониды.
Кофе является важным источником антиоксидантов в СШАИсследователи из университета Скрантона нашли, что кофе является источником номер один антиоксидантов в американской диете.
Изучите лидера, Джо Винсон, доктор философии, сказал, что «американцы получают больше своих антиоксидантов от кофе, чем какой-либо другой диетический источник. Ничто иное не приближается».
Девор сказал:«Это отличалось от итальянского исследования, нашедшего, что более высокие общие уровни антиоксиданта были связаны с более низким риском инсульта, откуда изменение от кофе и чая было ниже, и вклад алкогольных напитков, фрукты и овощи было выше».