Определение биологических часов, определяющих женскую фертильность

Определение биологических часов, определяющих женскую фертильность

Исследователи из Гетеборгского университета определили биологические часы, которые определяют женскую фертильность. Открытие представляет собой важный вклад в исследования, направленные на поиск медицинских подходов к лечению бесплодия у женщин.

Некоторые женщины могут успешно забеременеть в 50 лет, в то время как другие не могут забеременеть в 30 лет. Исследователи пока не могут полностью объяснить такие различия. Одним из факторов является то, что на наступление менопаузы влияет момент, когда в матке заканчиваются яйца, чтобы выпустить их.

Недавнее исследование Гетеборгского университета проливает свет на загадку биологических часов, управляющих фертильностью.

Подобно тому, как новорожденным для выживания требуется забота, яйца в матке нуждаются в питании и поддержке со стороны клеток гранулезы первичного фолликула. Согласно последнему открытию исследовательской группы профессора Куй Лю, сигнальный путь в этих клетках играет ключевую роль в обеспечении выживания незрелых яиц.

Пути, определяющие судьбу яйца

Путь передачи сигналов mTOR в клетках гранулезы необходим для активации экспрессии фактора роста лиганда kit, который впоследствии связывается с рецепторами c-kit яиц и определяет их судьбу.

По словам профессора Лю, работающего на кафедре химии и молекулярной биологии Гетеборгского университета, "Этот механизм позволяет клеткам гранулезы решать, когда яйца начнут расти, а когда умрут. В этом смысле они служат своего рода биологическими часами, отслеживающими наступление менопаузы."

Исследователи полагают, что это открытие укажет путь к вмешательствам, стимулирующим рост яиц, которые не смогли созреть. Они надеются, что расширенные знания о молекулярных механизмах, управляющих развитием человеческих яйцеклеток, могут быть применены к клиническому лечению женского бесплодия в ближайшие годы. Команда профессора Лю движется вперед с этой целью.

Профессор Лю работает с кафедрой химии и молекулярной биологии Гётеборгского университета. Его команда изучает генетическую и эпигенетическую регуляцию развития женских гамет (половых клеток). В течение последних нескольких лет их усилия были сосредоточены как на фундаментальных доклинических исследованиях, так и на применении результатов, полученных в ходе исследований на мышах, в клинических методах лечения женского бесплодия.

Блог обо всем на земле