Какое воздействие на здоровье оказывает дым от лесных пожаров?

Калифорния, родина автострад и автомобильного образа жизни, долгое время боролась с загрязнением воздуха и была пионером в области очистки воздуха, например, в нормах выбросов транспортных средств. Но в последние годы появилась новая угроза качеству воздуха, поскольку лето и осень приносят одни из самых страшных лесных пожаров в истории штата, распространяя дым и дымку на сотни миль.

«Я не ожидал этого и не вижу конца», – сказал профессор Энтони Векслер, директор Исследовательского центра качества воздуха Калифорнийского университета в Дэвисе, который изучал вопросы качества воздуха более 30 лет.

Калифорнийский университет в Дэвисе имеет долгую историю исследований в области загрязнения воздуха и здоровья. Например, в 1970-х годах профессор Томас Кэхилл и его коллеги показали, как загрязнение свинцом распространяется с автострад по окрестностям, возглавляя тогдашнее правительство. Джерри Браун представит первые средства контроля свинца как добавки к бензину. Теперь исследователи на территории кампуса изучают угрозу для здоровья от дыма от лесных пожаров.

Дым попадает в глаза

«Дым состоит из крошечных частиц, в основном на основе углерода», – сказал Кент Пинкертон, директор Центра здоровья и окружающей среды Калифорнийского университета в Дэвисе и профессор, работавший в Школе ветеринарной медицины и Медицинской школе.

По словам Пинкертона, размер этих частиц имеет решающее значение. Те, что имеют размер 2,5 микрометра или меньше, известные как PM2,5, могут проникать глубоко в дыхательные пути и альвеолы ​​легких. Частицы могут быть захвачены слизью или поглощены защитными клетками, называемыми макрофагами, а мусор откашливается или проглатывается. Но некоторые частицы могут попасть из легких в другие системы органов.

Дым может также содержать такие соединения, как диоксины или фталаты, образующиеся при горении пластика или других материалов при горении домов. Эти соединения могут присутствовать как в виде частиц, так и в некоторых случаях в виде газов. Профессор Ци Чжан из отделения токсикологии окружающей среды обнаружил повышенный уровень фталатов в воздухе Дэвиса во время пожара в лагере 2018 года.

«Наибольший эффект для здоровья зависит от размера частиц и концентрации», – сказал Пинкертон. «Они могут присутствовать долгое время на больших расстояниях».

Острые симптомы воздействия дыма включают раздражение глаз и горла, кашель и чихание, стеснение в груди и хрипы. Они также могут включать учащенное или нерегулярное сердцебиение и чрезмерную утомляемость.

Эти симптомы обычно проходят, когда дым выходит. Но все больше данных показывает, что эффекты могут сохраняться или приводить к постоянным проблемам со здоровьем.

Естественный эксперимент

В июне 2008 года дым от лесных пожаров распространился по району Дэвиса. Уровни PM2,5 в кампусе Калифорнийского университета в Дэвисе достигли 80 микрограммов на кубический метр, что значительно превышает федеральные стандарты.

Только что прошел сезон рождения макак-резусов, живущих в загонах на открытом воздухе в Калифорнийском национальном исследовательском центре приматов. При финансовой поддержке Совета по воздушным ресурсам Калифорнии профессор Лиза Миллер, исследователь центра и Школы ветеринарной медицины, начала долгосрочное исследование воздействия этого естественного дыма на легкие обезьян, которым было от двух до трех лет. месяцев в то время.

Спустя годы Миллер обнаружил, что по сравнению с обезьянами, родившимися на следующий год и не подвергавшимися воздействию дыма, животные проявляют влияние на их иммунную систему и функции легких, что сходно с хроническим обструктивным заболеванием легких у человека, или ХОБЛ.

Осенью 2018 года в центре внимания оказался второй естественный эксперимент. Дым от костра лагеря за 100 миль покрыл кампус Дэвиса, на этот раз в разгар сезона размножения макак-резусов. Брин Уилсон, акушер-гинеколог в UC Davis Health, вместе с Пинкертоном и почетным профессором Биллом Ласли наблюдали за самками макак репродуктивного возраста, которые естественным образом подвергались курению на ранних сроках беременности. Они обнаружили повышенный риск выкидыша: 82 процента беременностей заканчивались успешным рождением живого ребенка по сравнению с 86-93 процентами за предыдущие девять лет.

Респираторные заболевания находятся в центре внимания CNPRC. Исследователи центра разработали первую модель астмы у взрослых и детей на макаках-резусах с использованием человеческого аллергена – пылевого клеща. Это дало исследователям возможность тестировать биологические механизмы и новые методы лечения. Отделение респираторных заболеваний, возглавляемое Миллером, продолжает исследования воздействия дыма на моделях грызунов и нечеловеческих приматов, включая разработку установки для сжигания дыма для лабораторных экспериментов.

Обследование жертв пожара

После пожаров в Сономе и Напе в 2017 году Ирва Герц-Пиччиотто, профессор общественного здравоохранения и директор Центра экологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе, начала обследование состояния здоровья людей, пострадавших от лесных пожаров. Ее коллега Ребекка Дж. Шмидт, доцент кафедры общественного здравоохранения, инициировала исследование B-SAFE (Оценка воздействия огня на биологические образцы), проведенное среди женщин, подвергшихся воздействию дыма лесных пожаров в 2017 году во время беременности или непосредственно перед беременностью. и их младенцы. В феврале 2021 года Герц-Пиччиотто представила некоторые из своих работ на брифинге в Конгрессе.

Более половины респондентов сообщили, что испытывали по крайней мере один симптом (включая кашель и раздражение глаз) в первые три недели после начала пожара; более 20 процентов сообщили об астме или хрипе. По словам Герц-Пиччиотто, многие респонденты сообщили о сохраняющихся респираторных симптомах через несколько месяцев после пожаров.

«По-прежнему существует мнение, что последствия плохого качества воздуха временны, но то, что мы видим, указывает на то, что последствия сохраняются в течение многих месяцев после пожаров, а затем снова наступает пожарный сезон», – сказала она.

По словам Герц-Пиччиотто, повторяющееся воздействие дыма от лесных пожаров в атмосферу плохого качества может снизить порог появления симптомов.

«Для появления симптомов может потребоваться меньше триггера», – сказала она.

Сезон пожаров в Калифорнии также совпадает с началом сезонного гриппа и других зимних вирусов, а также COVID-19. Воздействие дыма может взаимодействовать с вирусами, которые усугубляют проблемы с легкими. По словам Герц-Пиччиотто, несколько исследований показывают, что воздействие дыма от лесных пожаров увеличивает риск заражения COVID-19.

А реально, если немного подумать вас дача в фотографиях от https://pro-dachnikov.com/ интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий