Исследование показывает, что витамин D может играть ключевую роль в борьбе с пневмонией COVID-19

Клинические данные все чаще показывают, что пациенты с низким уровнем витамина D имеют больше шансов заразиться вирусом COVID-19 – и получить тяжелые заболевания и смерть. Теперь исследование, проведенное учеными из Института медицинских исследований Ланкенау (LIMR), входящего в состав Main Line Health, указывает на объяснение этой связи и предоставляет доказательства того, что повышенное потребление витамина D может помочь в борьбе с болезнью.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Physiological Reports, показывает, что витамин укрепляет выстилку легких, предотвращая проникновение COVID-19 и других вирусов в дыхательные пути организма, чтобы вызвать инфекцию, а также, возможно, уменьшая утечку жидкости в дыхательные пути, что вызывает пневмонию.

“Ваше тело – это в основном мешочки и трубочки”, – говорит старший автор исследования Джеймс Маллин, доктор философии, профессор ЛИМР и директор по исследованиям отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Ланкенау. “Если их оболочка в хорошем состоянии, то все в порядке. Если они протекают и не обеспечивают должного барьера, это проблема. Когда у вас респираторная инфекция, это означает, что барьер в ваших легких протекает. Наше исследование дает доказательства того, что витамин D укрепляет барьерную функцию легочной ткани, что, вероятно, помогает предотвратить или остановить инфекцию”.

В исследовании изучались клеточные культуры из легочной выстилки человека и исследовались с помощью двух независимых метрик. Было установлено, что витамин D повышает барьерную функцию на 40% и 25% соответственно. Исследование опирается на результаты исследований группы Маллина, которые указывают на то, что витамин А, цинк и другие микроэлементы играют такую же роль, как витамин D. Эта же исследовательская группа недавно опубликовала обзорную статью на общую тему утечки жидкости при различных заболеваниях и клинической борьбы с ней с помощью повышенного уровня микроэлементов.

В опубликованной литературе указывается, что пациенты с дефицитом витамина D в пять раз чаще заражаются COVID-19. По словам авторов, данные в поддержку дополнительных доз для тех, у кого уровень витамина D находится в пределах нормы, менее ясны.

“Однако преимущества настолько очевидны, а риски настолько минимальны, что мы считаем, что врачи должны сразу же рекомендовать дополнительный прием витамина D”, – сказал Маллин. “Цитокиновые бури, когда иммунный ответ организма переходит на повышенные обороты и может привести к тяжелым заболеваниям и смерти при COVID, нарушают барьерную функцию дыхательных путей. Мы уже знаем из прошлых исследований, что витамин D уменьшает цитокиновые бури при гриппе. В случае COVID-19 терапия витамином D может дать время собственным иммунным защитным силам пациента включиться, пока не стало слишком поздно”.

Элизабет Рыбаковски, MS, и Кэтрин М. ДиГилио, DO, соавторы исследования. К ним присоединились исследователи из Дрексельского университета и Университета Пенсильвании.

http://sporthot.ru