Новый отчет предупреждает, что употребление алкоголя в сочетании с избыточным весом может быть плохой комбинацией, когда речь идет о рисках двух наиболее распространенных типов рака пищевода.
Результаты показывают, что в Соединенных Штатах треть случаев рака пищевода – это около 5600 случаев в год – можно было бы предотвратить, если бы люди поддерживали здоровый вес и не пили.
"Эти результаты дополняют доказательства того, что образ жизни играет важную роль в риске рака," сказала Элис Бендер, глава отдела питания Американского института исследований рака (AICR).
"Ожирение теперь связано с 11 типами рака, а алкоголь – с шестью видами рака," она сказала в выпуске новостей института. "Мы хотим, чтобы люди знали, что вы можете предпринять важные шаги в отношении образа жизни, чтобы снизить риск многих видов рака."
В новом отчете эксперты AICR и Всемирного фонда исследований рака рассмотрели 46 исследований с участием более 15 миллионов взрослых, в том числе 31 000 человек, у которых развился рак пищевода.
Анализ показал, что на каждые 5-балльное увеличение индекса массы тела (ИМТ, оценка жировых отложений на основе веса и роста) увеличивается на 48 процентов риск аденокарциномы пищевода, которая обычно развивается в нижних отделах пищевода. Около 60 процентов случаев рака пищевода в США – это аденокарциномы.
Чтобы лучше понять ИМТ, мужчина ростом 5 футов 9 дюймов и весом 150 фунтов имеет ИМТ 22, но при 210 фунтах его ИМТ повышается до 31 – выше порога ожирения.
Один врач-онколог не удивился новым открытиям.
"Стремительный рост заболеваемости раком пищевода происходил параллельно с эпидемией ожирения," сказал доктор. Энтони Старполи, который помогает проводить эндотерапию пищевода в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. "Это исследование подтверждает это наблюдение."
Исследователи также обнаружили, что риск плоскоклеточного рака пищевода увеличивается на 25 процентов на каждые 10 граммов алкоголя, потребляемых в день, что примерно равно стакану пива или вина.
Плоскоклеточный рак пищевода, который развивается из клеток, выстилающих пищевод, составляет треть случаев рака пищевода в Соединенных Штатах, но является наиболее распространенным типом рака пищевода во всем мире.
"Алкоголь может иметь прямое канцерогенное действие, или может случиться так, что рефлюкс, усугубляемый алкоголем, приводит к большему повреждению слизистой оболочки или внутренней стенки пищевода," предположил Старполи. Хронический кислотный рефлюкс – фактор риска рака пищевода.
"И, конечно же, пустые калории от алкоголя способствуют ожирению," Старполи добавлен.
Бендер сказал, что эти риски можно уменьшить.
"Делать разумный выбор, например, ограничивать употребление алкогольных напитков, есть больше овощей, бобов и другой растительной пищи, а также повышать активность с помощью перерывов на ходьбу – все это способы встать на путь снижения риска рака," Бендер сказал.
Рак пищевода является шестой по частоте причиной смерти от рака во всем мире и седьмой по значимости причиной смерти от рака среди молодых людей.S. мужчины, сказал AICR. Показатели выживаемости при этом раке низкие, потому что его часто диагностируют на поздней стадии.