Исследователи представили новые доказательства того, что прием пищи в начале дня может быть полезен для здоровья, а также того, что все приемы пищи в течение 10 часов могут быть более здоровыми.
Что можно вынести из этой последней волны исследований о питании? Ешьте завтрак и постарайтесь ограничить прием пищи 10-часовым интервалом.
Причина есть раньше в течение дня? Согласно исследованию, проведенному учеными из Женской больницы Бригама, участники, которые принимали пищу на четыре часа позже, были более голодными, медленнее сжигали калории и имели изменения в организме, способствующие росту жира. Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Cell Metabolism.
“В этом исследовании мы задались вопросом: “Имеет ли значение время приема пищи, когда все остальное остается неизменным?””, – написала в описании исследования на сайте больницы его первый автор Нина Вуйович, научный сотрудник отделения сна и циркадных расстройств. “И мы обнаружили, что прием пищи на четыре часа позже существенно влияет на уровень голода, на то, как мы сжигаем калории после еды, и на то, как мы откладываем жир”.
Исследователи заставили 16 пациентов с избыточным весом принимать одинаковую пищу по двум расписаниям: одно – с приемом пищи в начале дня, другое – с приемом пищи примерно на четыре часа позже в течение дня. (Например, участник из группы раннего питания мог есть в 9 утра, 13:00 и 17:00; из другой группы – в 13:00, 17:00 и 21:00).
Участники регистрировали чувство голода и аппетит. Исследователи взяли образцы крови, показатели температуры тела и энергозатрат, а также образцы жировой ткани у некоторых испытуемых.
По словам исследователей, поздний прием пищи более чем в два раза повышал вероятность того, что вы будете испытывать чувство голода. По словам исследователей, когда участники исследования ели позже, у них был более низкий уровень гормона лептина, который вырабатывается, когда мы чувствуем себя сытыми.
Генетические тесты также показали, что рост жира сопровождается поздним приемом пищи. Поздний прием пищи приводил к тому, что сжигалось примерно на 60 калорий меньше, говорится в исследовании.
“Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздний прием пищи повышает риск ожирения”, – сказал в своем заявлении старший автор исследования Фрэнк Шеер, директор программы медицинской хронобиологии в отделении сна и циркадных расстройств Бригама.
Исследование небольшое, но было специально разработано для оценки влияния графика приема пищи на организм. Исследователи надеются расширить полученные результаты.
“Это исследование показывает влияние позднего и раннего приема пищи. Здесь мы изолировали эти эффекты, контролируя сбивающие переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и освещенность, но в реальной жизни многие из этих факторов сами могут зависеть от времени приема пищи”, – сказал Шеер. “В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль всех этих факторов не представляется возможным, мы должны, по крайней мере, рассмотреть, как другие поведенческие и экологические переменные изменяют эти биологические пути, лежащие в основе риска ожирения”.
Должен ли завтрак быть вашим самым большим приемом пищи?
Если вы стараетесь есть раньше в течение дня, то завтрак может быть не таким уж и важным, предполагает другое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism в прошлом месяце. Исследователи попросили 30 человек с избыточным весом соблюдать две четырехнедельные диеты: одну с 45% дневных калорий утром, другую с 45% дневных калорий за ужином.
Исследователи из Абердинского университета в Шотландии и Суррейского университета в Англии ожидали, что те, кто завтракает и ужинает плотно, будут сжигать больше калорий и терять больше веса. Вместо этого они не обнаружили никаких различий между испытуемыми, которые придерживались двух режимов питания.
Однако те, кто придерживался утренней диеты, отмечали меньшее чувство голода. “Мы знаем, что контроль аппетита важен для достижения потери веса, и наше исследование показывает, что те, кто потреблял наибольшее количество калорий утром, чувствовали себя менее голодными”, – сказала в пресс-релизе один из авторов исследования, Александра Джонстон, профессор питания из Института Роуэтта при Абердинском университете.
Два взаимодополняющих и “строгих” исследования на здоровых людях с избыточным весом и ожирением “показывают, что “перегрузка” калорий является полезной стратегией для снижения общего чувства голода”, – сказал U.S. TODAY Сатчидананда Панда, профессор лаборатории биологии регуляции в Институте биологических исследований Салка в Ла-Джолле, Калифорния.
Он не участвовал в исследованиях по изучению питания с передней загрузкой, но был одним из авторов исследования по ограничению питания по времени, опубликованного на этой неделе в журнале Cell Metabolism.
Вот ещё на днях про то где можно купить уникальные фотографии на https://photo-skazka.ru почитал на этих выходных и вы знаете мне эта информация очень помогла. Если и вас интересует подобное, то и вам стоит посмотреть.