В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление

эксперимент

В опыте, результаты которого проанализированы физиками в одном из наибольших ускорительных центров мира, найдено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на большом расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков.

Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сообщено о неосуществимости растолковать итог в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные эти характеризуют как потенциальный переворот в физике, пишет "Lenta.ru".Особый детектор отслеживал такие события, и его электронная схема разрешала проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления.

Именно эти сведенья стали сенсацией. Мюоны, каковые должны были рождаться на расстоянии максимум в несколько миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали в десять раз больше а также успевали покинуть вакуумную трубу. Помимо этого, их было через чур много для Стандартной модели, в ней получение мюонных струй нереально кроме того в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Так как энергия сталкивающихся их античастиц и протонов была велика (практически 2 триллиона электрон-вольт) — в ходе столкновения начинали проявляться эффекты, которые связаны с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и сотрудничеством кварков. В некоторых процессах, например, появлялись короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.Тэватрон на сей день есть коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него только Большой адронный коллайдер, по окончании починки и запуска.

Интернациональный коллектив физиков, (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра в мире) трудившийся с детектором CDF, совершил анализ данных, накопленных в протяжении многомесячного опыта по столкновению протон-антипротонных пучков.Трудящиеся в области физики высоких энергий ученые до тех пор пока очень аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно обрисовали полученные результаты, воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных длятся.

Помимо этого — часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшее время) возможно будет проверить и на Громадном адронном коллайдере.

11 комментариев


  1. руЦькие свинюшки, так как насчет идеи — наколоть у каждого из вас тату на лбу — про бендеру — пусть весь мир знает какой он 3.14дарас? )))

Добавить комментарий