Кератоконус. Вопросы связанные с операцией

Часто выявляемое отклонение, называемое кератоконусом, может причинить человеку множество неприятностей и на очень долгое время, или даже на всегда, вывести его из комфортной зоны. К сожалению, до 50% больных за помощью слишком поздно.

Кератоконус – это генетически обусловленная дистрофия слоя роговицы, имеющая прогрессирующий характер течения, способствующее к истончению слоя роговицы, снижению чёткости зрения, появлению сильно выраженного помутнения роговицы глаза. В ряде ситуаций и к ее перфорации. Важно уточнить, что данное нарушение начинается у молодых пациентов и при запоздалом начатом лечении станет причиной к сильному понижению остроты зрения. Лечение кератоконуса крайне важно проводить в наиболее ранние сроки.

Больные часто интересуются: станет ли лучше ли острота зрительных функций после проведения операции по кератоконусу?

К сожалению пациентов, здесь не очень точный вопрос. Исходя из того, что установочная задача при выявлении отклонения, это ограничить распространение нарушения.

Первым этапом мы осуществляем кросслинкинг, а дальше наблюдаем. Если болезнь остановилась в развитии, по желанию пациента можно выполнить процессы коррекции для возвращения его остроты.

В нашем центре очень часто интересуются: какие могут быть ограничения после кератоконус операции следует ждать?

Да, определённые ограничения имеются. Важно соблюдать режим применения капель. Условия закапываний подготовит ваш лечащий врач после осуществления диагностики. А также надо будет исключить значительные контакты с водой (сауны, бани). Вместе с этим на конкретный промежуток времени отказаться от поездок в жаркие страны. Ограничить физические нагрузки.

Один из наиболее частых вопросов: есть ли опасность, если отказаться лечить кератоконус?

Крайне неприятно, но в 80% случаев, кератоконус быстро прогрессирует. Роговица выпучивается всё значительнее, астигматизм получается всё более не коррекционным, зрение деградирует. На запоздалых стадиях в слое роговицы появляются незначительные трещины, туда накапливается влага. В результате она сильно мутнеет. Ухудшение остроты зрения продолжается. На завершающих стадиях течения нарушения, роговица способна потерять плотность до появления перфорации. И тут уже без срочной помощи не обойтись.

Наши пациенты волнуются: насколько долго не стоит заниматься спортивными дисцеплинами после операции по кератоконусу?

Всё зависит от того, какая именно операция была сделана. После имплантации интрастромальных колец ограничение физической активности необходимо соблюдать в течение одного месяца. После кросслинкинга до трёх месяцев.

Лечение кератоконса в Москве уже много лет, с большим успехом проводится центром «ОптикалНет».

Оставьте комментарий