‘Все – отталкивающее’ покрытие могло телефоны kidproof, дома

Названный «omniphobic» в языке материаловедения, новое покрытие отражает примерно каждую известную жидкость. Это имеется последним в серии впечатляющих покрытий из лаборатории Аниша Тутеджи, адъюнкт-профессор U-M материаловедения и разработки. Более ранние упрочнения команды произвели качественные покрытия, каковые отразили лед и воду и более хрупкое omniphobic покрытие. Новое omniphobic покрытие первое, это длительно и светло.

Легко относившийся фактически любая поверхность, это детализировано в работе, размещённой в ACS Applied Materials & Interfaces.Tuteja предполагает новое покрытие как способ мешать тому, чтобы поверхности стали нечистыми, и в доме и в индустрии. Это имело возможность трудиться над дисплеями компьютеров, столами, этажами и стенами, к примеру.

«У меня имеется 2-летний дома, так, для меня, этот конкретный проект был о больше, чем легко наука», сказал Тутеджа. «Мы взволнованы тем, что это имело возможность сделать, чтобы сделать дома и daycares более чистые места, и мы замечаем на множество возможных применений в индустрии также».Он говорит, что новое покрытие – последний результат систематического подхода команды, что порывает с хорошим материаловедением подход «смешивать-и-видеть».

Планируя главные изюминки широкой библиотеки веществ, они в состоянии математически предугадать, как каждые два будут вести себя, в то время, в то время, когда они будут объединены. Это разрешает им придумать фактически нескончаемое множество комбинаций с очень определенно сделанными на заказ изюминками.«В прошлом исследователи, возможно, забрали очень надежное вещество и очень отталкивающее вещество и смешали их совместно», сказал Тутеджа. «Но это не обязательно ведет к надежному, отталкивающему покрытию».Они осознали, что еще более важный, чем длительность или отталкивающие изюминки собственность, названная «частичная смешиваемость» или свойство двух веществ смешаться совместно совсем правильно верным способом.

Химикаты, каковые играются замечательно совместно, делают намного более продолжительный продукт, даже если они менее долги лично.Щипание смешиваемости этого конкретного покрытия поставило особенную проблему. Чтобы сделать универсальное покрытие, это оптически светло и достаточно гладко, чтобы отразить масла и alcohols, команда должна была найти отталкивающий компонент и переплёт с совсем правильно верной суммой смешиваемости, и свойство придерживаться огромного разнообразия оснований. Им также было нужно покрытие, которое будет останавливаться ровным в течении сушки и обработки.

«Вы имеете возможность отразить воду с неотёсанной поверхностью, которая формирует мелкие карманы воздуха между водой и поверхностью, но те поверхности не всегда отражают масла или alcohols из-за их более низкого поверхностного натяжения», сказал Тутеджа. «Нам была нужна очень ровная поверхность, которая взаимодействует как вероятно меньше со множеством жидкостей, и нам также были нужны компоненты, каковые смешиваются совместно превосходно, по обстоятельству того, что слишком большое количество разделения фазы между компонентами рассеет свет».В конечном счете команда осознала, что соединение фторировавшего полиуретана и особой жидко-отталкивающей молекулы по имени F-POSS сделает работу.

Их рецепт формирует смесь, которую вероятно распылить, почистить, опустить или покрыть вращением на огромное разнообразие поверхностей, где он связывает прекрасно. В то время как поверхность вероятно поцарапана острым объектом, это длительно в повседневном применении. И его весьма верный уровень разделения фазы делает его оптически ясным.«Отталкивающее соединение и соединение переплета совместно достаточно замечательно, чтобы сделать прозрачное покрытие, но имеется очень небольшое количество разделения фазы между ними», сказал Мэтью Бобан, материаловедение и разработка дипломируют исследователя и автора на бумаге. «То разделение разрешает F-POSS виду плавания на поверхность, и создайте хороший отталкивающий слой».

Тутеджа уверен в том, что покрытие будет недорого к тому времени, в то время, в то время, когда оно видит массовый рынок – фторировавший полиуретан – недорогой, неспециализированный компонент. И в то время как F-POSS редкий и дорогой на данный момент, производители находятся на протяжении вычисления его до массового производства, которое должно существенно ниже его цена.

Исследовательская пара также делает грядущие изучения, чтобы снабжать, что покрытие нетоксично для применения в местах как детские сады. Tuteja оценивает, что покрытие имело возможность пойти на рынок в течение следующих двух лет, и он уверен в том, что недоступные для детей покрытия – только начало.Покрытие имело возможность также употребляться в охлаждении, очистке нефти и производстве электричества – все отрасли, каковые зависят от уплотнения жидкостей.

Новое покрытие имело возможность дать оборудованию отбросить сжатую химикаты и воду более не так долго осталось ждать, подняв эффективность максимум на 20 процентов. Это – переломный момент, вследствие того что те отрасли – кое-какие в мире большая часть большого количества и энергоемкий.

9 комментариев к “‘Все – отталкивающее’ покрытие могло телефоны kidproof, дома”

Оставьте комментарий