Радиация повышает риск выживших после рака молочной железы болезни сердца немного

риск

У пациентов рака молочной железы, переносящих радиационную терапию, есть немного повышенный риск ишемической болезни сердца в течение пяти лет, и риск сохраняется в течение по крайней мере двадцати лет, исследователей из Оксфордского университета, Англия, Института Karolinska, Швеция, и Копенгагенская Университетская клиника, Дания, сообщила в NEJM (The New England Journal of Medicine).Авторы добавили, что риск заболевания ишемической болезнью сердца и/или смерти преждевременно от болезни сердца более близко связан с теми с другими факторами болезни сердца, включая диабет, ожирение и курение, когда радиационная терапия была применена.Ишемический (британское правописание: ишемический) болезнь сердца характеризуется ишемией сердечной мышцы — ишемия является ограничением в кровоснабжении к ткани.

В большинстве случаев ишемическая болезнь сердца вызывается заболеванием коронарной артерии. В целом, в населении в целом это более распространено среди мужчин, людей с близкими родственниками с ишемической болезнью сердца, постоянными курильщиками, людьми, у которых есть высокие уровни холестерина, диабет и/или артериальная гипертензия (высокое кровяное давление).

Ишемическая болезнь сердца также известна как миокардиальная ишемия.Врачи всегда предполагали, что у женщин с раком молочной железы, переносящих радиационную терапию, есть более высокий риск болезни сердца позже. Однако не много было известно о специфических особенностях риска и могла ли бы восприимчивость к атомной радиации влиять на некоторых пациентов больше, чем другие.В этом исследовании ученые намереваются определять то, что лучевая терапия влияния (и ее дозы) могла бы иметь на риске болезни сердца среди женщин, которых лечили от рака молочной железы.

Исследование вовлекло 2 200 пациенток, которые были примененной радиационной терапией для рака молочной железы с 1958 до 2001. Исследователи использовали данные из диаграмм лучевой терапии и медицинской документации, чтобы оценить среднюю радиационную дозировку к сердцу. Они также собрали и исследовали данные относительно факторов риска болезни сердца каждой женщины, а также их историй болезни.

Радиационная дозировка влияет на риск болезни сердцаКоманда нашла ясную ассоциацию между дозой облучения и ишемической болезнью сердца позже в жизни.

Несмотря на то, что риск реален, авторы подчеркнули, что это является все еще маленьким.Более высокий риск болезни сердца среди женщин, получающих радиационную терапию для рака молочной железы, был более очевидным среди тех с:стенокардиядругие болезни сердцахроническое препятствующее прохождению заболевание легкихдиабетожирениекороткое расстояние между грудной стенкой и сердцеми курившие женщиныРиск достиг максимума в течение первых десяти лет после радиационной терапии, и затем понизился, но остался выше-,-чем-нормальный в течение по крайней мере двадцати лет.Риск заболевания ишемической болезнью сердца был под влиянием возраста женщины, когда радиационная терапия была дана, а также предыдущие нарушения и сердечная доза.

Это не обязательно означает, что у пациента рака молочной железы есть значительный риск болезни сердца, если она переносит радиационную терапию. 50-летний пациент, получивший сердечную дозу на 3 Гр во время лучевой терапии, имеет возможность на 2,4% смерти от ишемической болезни сердца, прежде чем ей будет 80 лет, по сравнению с 1,9% среди пациентов рака молочной железы того же возраста, у которых не было радиации.

Профессор За Зал, от Каролинского института, сказал:«Результаты подтверждают то, что мы долго подозревали, то облучение увеличивает риск инфаркта миокарда и этого, женщины с другими известными факторами риска для ишемической болезни сердца более восприимчивы, чем другие. Это дает нам более веские основания, на которых можно взвесить профессионалов облучения против недостатков его неблагоприятных эффектов на сердце для отдельных пациентов».

Это — первое исследование, которое коррелирует радиационные дозы терапии для рака молочной железы paitents с риском болезни сердца. Авторы говорят, что их результаты исследования помогут врачам выбрать, как лучше всего лечить пациентов.Профессор Сара Дарби, из Оксфордского университета, сказала:«Мы выполнили эту работу, потому что врачи не могли надежно оценить, что риск болезни сердца в женщинах отнесся с лучевой терапией для рака молочной железы.

Врачи могут теперь оценить риск и знать, что в большинстве случаев это будет очень маленьким так, чтобы они могли заверить своих пациентов. Кроме того, несколько женщин, для которых лучевая терапия представляет неуместную угрозу, могут теперь быть идентифицированы, так, чтобы альтернативные методы можно было рассмотреть».

Доктор Кэролайн Тейлор, работающая в Сервисном Отделении Клинического испытания Оксфордского университета и также вовлеченная в исследование, сказала, «Что уже наша работа используется в онкологических центрах во всем мире, и мы услышали, что это имеет значение для пациентов. Важно помнить, что для большинства женщин, лечивших сегодня, преимущества лучевой терапии рака молочной железы далеко перевешивают риски».Радиационная терапия измеряется в (Сером) Gy.

Для пациента рака молочной железы со злокачественным развитием на правой стороне большинство режимов терапии подвергает сердцу 1 или 2 Гр. Это обычно немного выше для рака молочной железы на левой стороне.Кейт Лоу, директор по клиническому исследованию в Cancer Research U.K. (один из спонсоров исследования), объяснила, что радиационная терапия является очень эффективной для лечения рака молочной железы и играла ключевую роль в увеличивании выживаемости к более чем 85%.

Несколько исследований показали, что, например, пациенты рака молочной железы извлекают выгоду из единственной дозы радиации во время хирургии. Это последнее исследование означает, что онкологи могут заверить большинство пациентов, что риск болезни сердца от радиационной терапии является маленьким. «Кроме того, Впервые, женщины, которые были бы в существенном риске, если бы у них была лучевая терапия, могут быть идентифицированы, и альтернативные методы рассматриваются».Радиация для лечения рака молочной железы и сердечной связи риска училась в течение 40 лет

Два ученых опубликовали статью в Расследовании Лаборатории в 1971, заявив, что радиация к груди могла повредить капилляры и ограничить ток крови сердцем. За прошлые 40 лет исследования придумали противоречащие результаты исследования. Другое исследование, изданное в Международном журнале Радиационной Онкологии/Биологии/Физики (май 2007), нашло, что у пациентов рака молочной железы старшего возраста с болезнью ранней стадии, переносящих радиационную терапию, нет повышенного риска сердечного приступа.

Они добавили, что «Интересно, существующие ранее кардиальные факторы риска, такие как диабет, артериальная гипертензия и гиперлипидемия не потенцируют эффектам радиации на сердце».

9 комментариев


  1. Эрдоган спросил петю: "Крым- это Украина?". "Да"- ответил Петя. "Ну тогда мы открываем ЗСТ с Украиной"- сказал Эрдоган и наладил паромное сообщение между Севастополем и Турецким портом…

Добавить комментарий