Первое лекарственное средство, которое поможет меланоме глаза

Экспериментальный препарат AstraZeneca, selumetinib, является первым предназначенным лечением, которое покажет значительное клиническое преимущество для пациентов с меланомой глаза (метастатическая увеальная меланома), исследователи от Мемориала Онкологический центр Sloan-Кеттеринга, объясненный на 49-м годовом собрании американского Общества Клинической Онкологии (ASCO), в Чикаго, Иллинойс.Ученые говорят, что их результаты исследования, вероятно, изменят клиническую практику для пациентов с метастатической увеальной меланомой, которая до настоящего времени была «неизлечимой болезнью».

Увеальная меланома является редким заболеванием, существует 2 500 диагнозов ежегодно в США, половину которого заболевают метастатической болезнью. В течение многих десятилетий выживание пациентов с метастазом оставалось трудноизлечимо в 9 – 12 месяцев.

По словам медицинского онколога Ричарда Д. Карвахаля, MD, PFS (выживание без прогрессий) составлял почти 16 недель для пациентов на selumetinib, половина которых испытала сжатие опухоли. Пятнадцать процентов selumetinib пациентов испытали главное сжатие опухоли. Участники на текущей стандартной химиотерапии, temozolomide, испытали только 7 недель PFS, и ни одна из их опухолей не сжалась.Команда сообщила, что selumetinib также расширил полное выживание на 10,8 месяцев, по сравнению с 9,4 месяцами в temozolomide группе.

Исследователи сообщили, что побочные эффекты, связанные с selumetinib терапией, были «управляемы».Доктор Карвахаль сказал:«Это – первое исследование, которое покажет, что системная терапия предоставляет значительное клиническое преимущество рандомизированным способом продвинутым увеальным пациентам меланомы, у которых есть очень ограниченные варианты лечения.

Это клиническое преимущество никогда не демонстрировалось с другими обычными или исследовательскими агентами, который является всем, что мы были в состоянии предложить пациентам в течение многих десятилетий."Selumetinib блокирует белок MEKКарвахаль и команда заинтересовались selumetinib, потому что это блокирует ключевой компонент ведущего опухоль пути MAPK – белок MEK.

Путь активируется мутациями в Gnaq и генах Gna11, присутствующих в более чем 85% всех пациентов с увеальной меланомой. В исследовании Карвой 84% имели одну из мутаций.

Кроме метастатической увеальной меланомы, selumetinib (AZD6244) исследуется для лечения нескольких других случаев рака, включая NSCLC (немелкоклеточный рак легких), сосочковый рак щитовидной железы, желчный рак, рак ободочной и прямой кишки и рак яичника.В проблеме 14-го февраля NEJM (The New England Journal of Medicine) исследователи от Мемориала Онкологический центр Sloan-Кеттеринга сообщил, что selumetinib может позволить некоторым пациентам с прогрессирующим раком щитовидной железы преодолевать устойчивость к радиоактивному йоду. В апреле 2011 ученые из Университета штата Огайо нашли, что selumetinib помог пациентам с прогрессирующим желчным раком.

Увеальные пациенты меланомы с меланомой на коже не отвечают на лекарства. Команда в этом последнем испытании объяснила, что в настоящее время нет никакого одобренного лечения специфично для лечения этого рака. Текущие варианты лечения включают хирургическое удаление опухоли – который в продвинутых случаях означает удалять целый глаз – а также радиационная терапия и химиотерапия.

В этом исследовании 98 пациентов были рандомизированно отобраны, чтобы получить или selumetinib или temozolomide. У 81% 47 selumetinib пациентов был Gnaq, или мутация Gna11 (86% в 49 temozolomide группах имели мутацию). Два пациента не прошли лечения.Даже при том, что это было перекрестным исследованием – пациенты, опухоли которых выросли, мог переключиться – была тенденция к улучшенному выживанию с selumetinib.

Selumetinib был описан как «обычно терпимый»; большинство побочных эффектов лечилось с модификацией дозы и консервативным управлением.Команда теперь планирует выполнить многостороннее, рандомизированное исследование, вовлекающее приблизительно 100 пациентов, так, чтобы последние результаты исследования могли быть подтверждены.Доктор Карвахаль сказал:«Если мы можем подтвердить эффективность selumetinib в лечении прогрессирующей увеальной меланомы в этом последующем испытании, это станет стандартной терапией для этой болезни, создавая фонд для новых сочетаний лекарств, которые могли максимизировать эффект MEK-ингибитора selumetinib. Это могло предложить совершенно новый способ лечить это исторически неизлечимое заболевание».

Это исследование было поддержано Фондом для Глазного Знания, Побеждать Фондом Рака Премии профессионального развития ASCO и Национальными Институтами Здоровья.Деацетилаза гистона (HDAC) ингибиторы, как находили, мешала метастатическим опухолям расти у больных с увеальной меланомой. Ингибиторы HDAC используются, чтобы лечить приступы. Ученые из Вашингтонского университета Медицинская школа в Сент-Луисе написали, что ингибиторы HDAC изменяют ДНК опухоли, делая его менее агрессивным.

Они сообщили о своих результатах исследования в Клинических Исследованиях рака (проблема ноября 2011).

8 комментариев к “Первое лекарственное средство, которое поможет меланоме глаза”

  1. Диана Кузьмевна

    Русня, по ходу уже какие то курды решают с кем вы будете за них воевать))) Русня киты в море – океяне просят вас повоевать с Японией и Норвегией, эти страны мочат бедных китов, пора вам вмешаться и повоевать)

Оставьте комментарий