Мораль? Ну, хорошо, пусть будет мораль

мораль


Вышло на данный момент ознакомиться с достигнутыми плодами еще одного опроса фонда Общественное мировоззрение. У сограждан выясняли, кто для их есть моральным авторитетом в сложное российскее время.

Но о итогах позже, а для начала — практически о морали. Мораль — главное слово, универсальное разъяснение для всего, что Русская Федерация с собой на данный момент творит. Что бы мы ни делали — от поражения штатских свобод и до вмешательства в дела примыкающих государств — мы делаем, как всякому понятно, для спасения традиционных сокровищ, моральных сначала, от различных угроз, растленным Западом порождаемых.

Ну, права человека в том месте, свободы, защита меньшинств, и другая либеральная гнусь, — включите телек для ознакомления с полным списком. Русская Федерация — последний цитадель противоборства этой гадости, на нее с надеждой наблюдают люди всей земли и без того позже.

Практически, смелая российская борьба против цивилизации замечательно обрисована в известном рассказе Тэффи о переоценке сокровищ молодыми учениками гимназии. Не запамятовывайте, разумеется: — Плежде всего необходимо лассуждать пло молань, — выступил вперед очень толстый мальчишка, с надутыми губками и круглыми щеками. — Молань ответственнее всего. — Какая молань? Что ты мелешь? — опешил Петя Тузин. — Не молань, а молаль! — поправил председателя тоненький голосок из толпы. — Я и сказал, молань! — надулся еще более Иванов-третий. — Мораль? Ну, отлично, пускай будет мораль.

Так, значит, — мораль… А как это, мораль… это про что? Классика на то и классика, чтобы не стареть.

Ответ, этот сто лет назад на вопрос мораль — это про что?, замечательно обрисовывает претензии вставшей с колен России к разложившейся Европе. Кстати, и перечень классических сокровищ у Тэффи в полной мере исчерпывающий: — Чтобы они не лезли со всякой ерундой, — переживая, заговорил черненький мальчик с хохлом на голове. — То не отлично, второе не отлично. И этого нельзя делать, и того не смей.

А по какой причине запрещено — никто не говорит. И по какой причине мы должны обучаться? По какой причине гимназист обязательно обязан обучаться?

Ни в каких правилах об этом не говорится. Пускай мне продемонстрируют таковой закон, я, возможно, тогда и послушался бы. — А по какой причине тоже говорят, что нельзя класть локти на стол? Все это ерунда и вздор, — подхватил кто-то из напиравших на дверь. — По какой причине запрещено?

В любой момент буду класть… — И стоб разрешили зениться, — пискнул тоненький голосок. — Кричат: Не смей красть! — продолжал мальчик с хохлом. — Пускай докажут. Раз мне полезно красть… — А по какой причине внезапно говорят, чтобы я муху не мучил? — забасил Петров-второй. — В случае если мне доставляет наслаждение… Чтобы они не лезли со всякой ерундой.

И чтобы мух не мешали мучить. И людей — сделаем поправку на вкусы нынешних ревнителей молани, они так как люди в возрасте совсем не гимназическом. Ну, и красть.

Раз спасителям отечества полезно красть… Сейчас возвратимся, пожалуй, к опросу ФОМа.

Основной моральный авторитет для россиян, очевидно, Путин В.В. В этот самый момент не поспоришь — папа отечества во всем первый, вопросы морали — не исключение. От шуток про гимнасток и тигриц воздержимся — это мелко.

Занимательнее не номер первый в рейтинге, а те, кто вошел в десятку сильнейших. На втором месте министр Лавров (отрыв тяжёлый, действительно, у Путина — тридцать шесть процентов голосов, у Лаврова — всего 6). В случае если отыскать в памяти, что выше сообщено о генезисе отечественной моральной озабоченности, это тоже не удивляет.

Глава МИД — человек, важный за передачу миру главного отечественного послания — не лезьте со всякой ерундой, и по какой причине я обязан обучаться. Пресс-релизы МИДа стали любимым чтением для людей, неравнодушных к уголовному жаргону. Да и вообще, грань между блатными и традиционными ценностями понятиями на родине в далеком прошлом стерлась.

Но вот дальше, к сожалению, стройная концепция рушится. Пять процентов россиян вычисляют моральным авторитетом Сергея Шойгу. Это третье место.

На четвертом с четырьмя процентами Владимир Жириновский. По три процента у Медведева Д. и Михалкова Н., два у Зюганова, по одному — у Сталина, телеведущего Соловьева и патриарха Кирилла. Столько же — у Кадырова, спортсмена и Чуркина Емельяненко. И, думается, нет метода растолковать, как формируется состав сборной команды Российской Федерации по борьбе за мораль.

Разве что один — обращать внимание нужно не на прилагательное моральный, а на существительное — авторитет. И тогда, с учетом сформулированного выше тезиса о тюремном генезисе того, что сейчас принято именовать классическими моральными сокровищами, все поднимется на собственные места. При таком подходе, действительно, смущает не по чину высокое место Медведева Д.А.

И отсутствие в перечне морального авторитета Сергея Михайлова (он же Михась), которого, кстати, поговаривают, моральный авторитет номер один наградил пару дней назад именными часами.

Похожие записи:
  1. Блог с фото плачущих детей стал самым популярным в Tumblr
  2. Дорожкина предлагает носить енота и кожу питона


9 комментариев


  1. Гість — 12.11.2014, 10:33
    "…жители будущей украны впервые создали гос-образования в 4 веке нашей эры…" —— Напомните, пожалуйста, когда было выкопано Чёрное море?


  2. Есть ситуации, когда мужчина просто не имеет другого выхода, кроме как жениться.
    Есть ситуации, когда офицер просто не имеет другого выхода, кроме как застрелиться.
    Есть ситуации, когда президент просто не имеет другого выхода, кроме как заявить об отставке
    Владимир Владимирович )(УЙЛО и мужчина, и офицер, и президент. Интересно, с чего он начнёт?

Добавить комментарий