Осенний марафон длиною в 80 лет

Олег Валерьянович


Он называет себя столичным петербуржцем и без того просто представить его в животрепещущей широкополой шапке и с трубкой где-нибудь на Незапятнанных прудах или на Покровском проспекте. Но, ветеран БДТ и старейшина санкт-петербургской сцены почаще носит кепку, а трубке предпочитает сигареты. В Москву из Северной столицы Олег Басилашвили приезжает нередко.

Здесь он появился восемьдесят годов назад. В этот самый денек, 20 6 сентября. Осень патриарха уж вот что совершенно не про него. Страно фактурный и фантастически различный никакие веяния времени будто бы бы не задели его Олег Валерьянович Басилашвили живет в том же безумном темпе, что и 10, и 20 годов назад.

Только Красноватая стрела, в спальном купе которой артист сделал много творческих ночей, на данный момент время от времени меняется на дневной Сапсан. Да, ничего не сделаешь, Санкт Петербург и-Москва делаются все поближе друг к другу, с грустью гласит юбиляр, вычисляющий себя, но, гражданином мира.

И, пожалуй, так оно и имеется.Одна фамилия Басилашвили происходит от греческого слова басилевс, что свидетельствует… правитель. Ну и то сказать на артисте-космополите лингвистика с этимологией уж никак не отдохнули. В театральном обществе Петербурга Олег Валерьянович непременно 1-ый. В римской Империи таких назвали базила другими словами в переводе с неплохой латыни глава.

В Грузию (московско-петербургский юбиляр на четверть грузин) слово попало с берегов Тибра еще в самые давние времена, когда страна (тогда Иверия) была колонией римских царей. Попало и перевоплотился в басила. Словом, светло принципиальная фамилия.Грузию Олег Валерьянович любит.

Ну, может быть, не потому что две российских столицы, в коих вся жизнь его прошла, а в Тбилиси только три военных года, но по его своим словам на берегах Куры сердечко щемит. В случае если же к грузинским корням добавить к тому же материнские (польские), так и выходит, что дуайен петербургских подмостков самый реальный космополит.

Каким, да и положено быть истинному славянину. С его неподражаемой всеотзывной душой. Сам Достоевский еще об этом сказал, открывая в Москве монумент Пушкину.

Без малого полтораста лет тому назад. Олег Валерьянович Басилашвили и сейчас гражданин мира. Как и было сообщено.В поразительно репертуарном на сценах да всей Европы! дюрренматовском Визите ветхой женщины замечательный и статуарный артист в образе Альфреда Дилла практически уменьшался в размерах собственных и терял в весе, преобразовываясь в ужасного человека-червяка (сродни ему только храбрец Басилашвили из пророческой рязановской кинотрагикомедии Небеса обетованные).

И это рядом с воистину шекспировским страстями британского актера сэра Джона из известной пьесы Харвуда Костюмер! Храбрец западного театрального репертуара?.. Особенно в случае если отыскать в памяти еще и блистательный комедийный дуэт Фрейндлих и Басилашвили в антрепризной Калифорнийской сюите Саймона и Квартет Харвуда бенефис первых звезд БДТ.

Но рядом с этим изящно-импрессионистский Гаев в Вишневом саде и самая последняя роль эксцентричный Князь К. в инсценировке Дядюшкиного сна, поставленной Чхеидзе. И это вот лишь так, навскидку, как говорится. Ролей-то у артиста-геронта много. И проходных нет.

Все образы. И что редко видится в кино то же самое. Судите сами лирик с началами экзистенциалиста в Вокзале для двоих и циник-карьерист с говорящей фамилией Самохвалов в Служебном романе Рязанова.

А уж как сыграл бы он Ипполита в Иронии судьбы еще была бы одна ипостась.Их у Басилашвили столько же, сколько и ролей. Так какое ж при таких условиях амплуа?

А весьма легко артист. Артист с громадной буквы.Вдобавок создатель телепрограмм. И… супруг, и папа, и дед уже. А не считая всего этого награды, титулы, регалии, звания.

Как с таковой славой на улице показаться?! Легко!

Потому как никакой звездной болезни. Да и для чего она ему русскому интеллигенту с той самой всеотзывной душой? Что до нее великому артисту и настоящему и храброму патриоту?

Не квасному, то бишь, а человеку, которому честно небезразлично, что станется с его отчизной? На алтарь Отечества приносит он труды собственные и верит, что надежда на добрейшее не умирает ни при каких обстоятельствах…23 октября в столичном киноклубе Эльдар состоится творческий вечер Олега Басилашвили.

Похожие записи:
  1. Победители второго полуфинала Евровидения-2013 (фото)


11 комментариев


  1. Керри напомнил Лаврову — Россия должна полностью соблюдать минские договоренности от 5 сентября, а сепаратистские "референдумы" в Луганске и Донецке не будут признанные миром. ….некоторые из этих пунктов Россия уже начала выполнять. В частности, Россия якобы выводит свои войска из Украины. Но ей еще надо вывести и тяжелое вооружение, подчеркнул госсекретарь США.


  2. Уважаемый адресс_05. Вы поэтому и просуществовали 23 года при высоких ценах на нефть,потому что Россия давала дотационный газ, кредиты, экспорт продуктов,иногда в ущерб собственным гражданам и собственной экономике.


  3. Піндоси з москалями, щоб нагадити друг другу устроїли на території нашої держави війнушку. Запроданцям при владі це вигідно. Як і колись "пани лупляться а в холопів чуби тріщать".

Добавить комментарий