Для продолжения работ ЕКА ищет 9 миллиардов евро

длить

Глава Космического агентства ЕС (ЕКА) Жан-Жак Дорден объявил, что в следующем месяце для продолжения работы по новым и текущим космическим проектам его организации нужно получить от государств-членов Евросоюза минимум 9 миллиардов евро. До того времени пока этих денег нет.

Дорден на пресс-конференции в Париже сказал, что правильные даты по запуску и другие параметры предстоит обсудить на встрече представителей государств, входящих в ЕКА. Ближайшая такая встреча пройдёт в Гааге 25-26 ноября.

Одновременно с этим Дорден сказал, что Космическое агентство ЕС так же, как и прежде собирается послать независимый посадочный вездеход на поверхность Марса, но сделать это будет вероятно не в 2011 году, как было запланировано изначально, и не в 2013, как было заявлено сравнительно не так давно, а уже в 2016.Глава космического ведомства объединенной Европы подчернул, что экономический кризис, разразившийся в сентябре-октябре, навряд ли повлияет на глобальные замыслы космического агентства, поскольку ЕКА трудится в соответствии с ранее утвержденными 10-летними замыслами. Однако, дефицит финансирования в кратковременном Дорден совсем не исключает.

Еще 30 миллионов евро должны быть разрешены войти на предстоящие разработки грузового транспортного ATV (Automated Transfer Vehicle), первая версия которого была запущена в апреле. Но в Европе собираются сделать грузовик ATV многоразовым — дабы грузы с МКС возможно было доставлять обратно на Землю.Отметим, что ЕКА проводит встречи на уровне европейских министерств раз в три года. На аналогичных встречах утверждаются по помощи текущих операций, и выделяются средства на миссии, находящиеся на разных этапах готовности.

Утвержденный на сегодня замысел предусматривает применение 1,4 миллиарда евро с 2008 по 2012 году на программу работы на МКС, и 340 миллионов евро на разработку нового криогенного двигателя для европейской ракеты-носителя Arian. Двигатель будет принципиально новым и его создание должно быть всецело завершено через 9 лет.

Агентство кроме этого собирается положить 850 миллионов евро в реализацию второй фазы европейской программы мониторинга Почвы Kopernikus, ранее известной как GMES (Global Monitoring for Environment and Security).От 2,1 до 2,2 миллиарда евро с 2009 по 2013 годы будет израсходовано на научные программы по изучению и наблюдению Марса, луны и Венеры Сатурна Титана. Эти суммы практически на 4% больше ранее озвученных смет. Что же касается вездехода ExoMars, то на Марс он отправиться не ранее начала 2016 года.

Коррективы тут вносят не только необходимости денежных согласований, но и Марса расположения и особенности Земли по отношению друг к другу.

10 комментариев

Добавить комментарий