Болезнь Моркио (МПС IV) и заместительная ферментная терапия

Болезнь Моркио, также известная как мукополисахаридоз типа IV (MPS IV), является редким генетическим заболеванием, которое принадлежит к группе мукополисахаридозов. Причина болезни Моркио – дефицит ферментов, расщепляющих мукополисахариды, накопление которых в клетке отвечает за характерные симптомы болезни.

Содержание:

Болезнь Моркио – редкая лизосомная болезнь накопления генетического происхождения. Он принадлежит к группе мукополисахаридозов (МПС), отсюда его другое название – мукополисахаридоз типа IV (МПС IV).

Болезнь Моркио была впервые описана в 1929 году одновременно двумя врачами, уругвайским педиатром Луисом Моркио и Джеймсом Фредериком Брейлсфордом из Бирмингема, Англия. Вот почему болезнь иногда называют болезнью Моркио-Брейлсфорда.

Распространенность селективной болезни Моркио оценивается примерно в 1 на 76 000–640 000 живорождений. Заболевание поражает женщин так же часто, как и мужчин.

Болезнь Моркио – причины.

Причина болезни Моркио – аутосомно-рецессивная генетическая мутация. Это означает, что только одной дефектной копии гена достаточно, чтобы вызвать болезнь (у нас всегда есть две копии одного гена в нашем организме). В зависимости от мутировавшего гена различают:

Синдром Моркио типа A (MPS IV A), вызванный мутацией в гене GALNS, кодирующем галактозамин-6-сульфатазу; этот тип синдрома имеет более тяжелое клиническое течение синдрома Моркио типа B (MPS IV B), вызванного мутацией в гене GLB1, кодирующем бета-галактозидазу; этот тип синдрома имеет более легкое клиническое течение.

Следствием генетических мутаций является дефицит лизосомальных ферментов в клетке, которые участвуют в расщеплении гликозаминогликанов, например дерматансульфат, гепарансульфат, кератансульфат.

Гликозаминогликаны производятся, расщепляются и удаляются из организма в течение непрерывного цикла. У людей с болезнью Моркио в результате ферментативной блокады в клетках накапливаются не разложенные гликозаминогликаны.

Это вызывает функциональные нарушения и симптомы заболеваний во многих различных органах. Гликозаминогликаны играют особую роль в строительстве костей, хрящей и сухожилий.
Болезнь Моркио – симптомы.

Первые симптомы болезни Моркио развиваются в возрасте от 1 до 3 лет. Поэтому обычно у новорожденных не наблюдается никаких симптомов заболевания. Наиболее характерным симптомом болезни Моркио является остеохондродисплазия (нарушение развития костей и хрящей), которая проявляется:

  • задержка роста и низкий рост поясничного бугорка, нестабильность шейного отдела позвоночника, кифосколиоз с деформацией грудной клетки, аномальное развитие эпифизов, дисплазия длинных костей бедер, коленей, голеностопных суставов и запястий, вальгусные колени, плоскостопие, вялость суставов.

Другие нарушения также связаны с изменениями костей и хрящей:

  • порок клапанов сердца респираторные заболевания потеря слуха помутнение роговицы, дегенерация сетчатки, глаукома зубные аномалии (зубы широко расставлены, а эмаль сероватая) нарушение физической выносливости.

Стоит отметить, что болезнь Моркио, в отличие от других видов мукополисахаридозов, не вызывает умственной отсталости.

Болезнь Моркио – диагностика.

Диагноз болезни Моркио ставится на основании клинической картины пациента в сочетании с результатами лабораторных исследований, таких как:

  • количественная оценка гликозаминогликанов в моче (включая кератансульфат) у людей с высоким содержанием гликозаминогликанов в моче оценка ферментативной активности галактозамин-6-сульфатазы (диагностика MPS IVA) или бета-галактозидазы (диагностика MPS IVB) в генетических тестах на культуре клеток для выявления мутаций генов ГАЛНС и ГЛБ1.

Также возможно диагностировать болезнь Моркио во внутриутробном периоде.

Болезнь Моркио – лечение и заместительная ферментная терапия.

Лечение болезни Моркио в первую очередь симптоматическое. В связи с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, люди с болезнью Моркио получают физическую терапию, которая необходима, чтобы улучшить качество жизни пациентов.

Теперь можно лечить болезнь Моркио типа А с помощью заместительной ферментной терапии. В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат под названием Вимизим, который содержит очищенный фермент элосульфазу альфа. Терапия заключается во внутривенном введении лекарства, которое замещает лизосомальный фермент, отсутствующий в клетке.

Оставьте комментарий