Ученые вычислили идеальное время для кибератак

время

Южноамериканские арифметики Роберт его сотрудник и Аксельрод Румен Илиев из института штата Мичиган в городке Энн-Арбор сделали модель, которая разрешает избрать наилучшее время для начала кибервойны или отдельной кибератаки — так, чтоб шансы на фуррор были большенными.Ученые поставили впереди себя задачку выяснить, возможно ли угадать тот момент времени, когда тот или другой объект будет очень уязвимым для подобных кибератак. Результаты их изучения размещены в статье издании Proceedings of the National Academy of Sciences.Исследователи исходят из того, что все виды "кибероружия" владеют одним неспециализированным свойством — их эффективность быстро снижается после первой атаки. Исходя из этого время такого нападения есть главным причиной, определяющим финал "кибервойны". С одной стороны, долгое выжидание оказывает помощь лучше готовиться к атаке.

Иначе, это же время дает жертве шанс на то, что она увидит уязвимость в совокупности безопасности и закроет ее.Опираясь на эти идеи, ученые создали модель, в которой главным ресурсом атакующей стороны выступало определенное количество так называемых уязвимостей нулевого дня (0day) — "дыр" в безопасности, о существовании которых неизвестно ни производителю ПО, ни его пользователям. Правильно модели, число таких уязвимостей в совокупности понемногу снижается и скорость их исчезновения зависит от двух параметров — "невидимости" и "живучести".Применяя эту модель, ученые проанализировали пару известных случаев кибератак и сравнили результаты работы модели с тем, как протекали эти нападения.

Они утвержают, что их детище удачно "предсказало" темперамент действий создателей известного вируса Stuxnet, нападавшего в две тысячи десять году компьютеры на ядерных объектах Ирана, и других "вирусов особенного назначения", опираясь на информацию об их устройстве и о том, как невидимыми и живучими они были.


4 комментария

Добавить комментарий