Следственный комитет: врачебных ошибок в России совершается не так уж и много

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, сообщает »Ремедиум», констатирует: доктор не всегда виноват, в случае если речь заходит о разбирательстве по делу о медицинских неточностях. По данным статистики, только одна шестая от всех уголовных дел направляется в суд, остальные – прекращаются из-за некриминального характера врачебной неточности.

В 2016 году было получено 4947 сообщений о правонарушениях в сфере медицины, в 2017 году – 6050, в 2018 году – 6623 и за 9 месяцев 2019 года – 4965. На личных приемах по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, сотрудниками Следственного комитета были приняты 3210 граждан. На практике больные довольно часто жалуются на волокиту, невозможность и длительные сроки расследования за это время установить, что же случилось в действительности и имеется ли вина медицинских работников, но не на некие криминальные действия.

Со своей стороны, опрос 756 авторитетных докторов из разных лечебно-профилактических учреждений России совершила медико-сервисная компания “Этнамед”. Опрошенные эксперты часто выступали специалистами в спорных медицинских делах (“второе вывод”). Выяснилось, лишь одна пятая заключений изначально была поставлена полностью правильно. Около 60% нуждались в уточнении, а 20% были поставлены неверно.

Мировая статистика показывает, что неверные заключения особенно довольно часто ставят при отдельных болезней. Так, при меланомы (рака кожи) частота ошибочных заключений доходит до 50%. Аналогичной статистики, актуальной для России, нет. Но имеются эти по посмертным заключениям больных, каковые не совпадают с прижизненными заключениями.

 

Оставьте комментарий