«Жаль, что мы так поздно всё поняли…»

Не всё можно систематизировать и классифицировать. Труднее всего анализу поддаются эмоции, сколько бы ни пыжились мудрые и высокообразованные психологи, пытаясь дать чувствам научные определения и написать схемы для их усмирения. А потому счастье, в основе которого лежит как раз личное восприятие себя и мира, не имеет однозначной формулы. Сколько людей, столько и мнений. И ничуть не меньше способов сделать себя несчастным.

Юлия Каменева в книге «Дружить или любить» нарисовала портреты восьми современников, каждый из которых неуклонно менялся от студенчества к зрелости. Восемь образов мыслей, сердечных устремлений, ментальностей сумела показать писательница одинаково объёмно, доказав на качественном примере, насколько все мы различны, как трудно порой понять друг друга и обрести гармонию между внешним и внутренним мирами.

«“Счастье человека состоит в беспрепятственном приложении его преобладающей способности”, — прочла девушка ниже. В чём её счастье?» Мало ответить для себя на этот вопрос, обозначив мечту и проложив маршрут к её исполнению. Что, если постигнет неудача? Как не разрушить по пути чужие судьбы? Что будет, если воплощение желания не принесёт удовлетворения? Автор этой книги просит задуматься над этими и многими другими вещами, актуальными во все времена.

В центре сюжета помимо поиска счастья находятся взаимоотношения полов, стереотипное мышление и вред, который оно наносит, противостояние личности и общества, поиск себя. «В те годы мы были молоды и подчинялись не велениям сердца, а надуманным условностям…»

Одним словом, роман находится на стыке реализма, драмы, психологии и философии. Он вобрал в себя по чуть-чуть от каждого жанра, что позволило максимально полно отразить жизнь, не впадая ни в мелодраматизм, ни в экзальтацию, ни в чрезмерную мрачность. На страницах всего по чуть-чуть: горя и радости, достижений и ошибок, доброты и злобы. «Ваши отношения — ваше личное дело. Я не лез в них никогда, но с первого курса считал, что вы созданы друг для друга. Жаль, что мы так поздно всё поняли. Я теперь знаю, время следует ценить. Вот ты упустил — и в результате пострадали другие люди — бывшая жена и дети». И всё это знакомо не только из книг, но и из обыденной повседневности. А значит, опыт героев может быть применён в реальности, переложен на себя и взят на вооружение. В конце концов, какой смысл учиться на своих ошибках, коли другие их уже совершали, а потом боролись с последствиями?

Оставьте комментарий