Морозоустойчивых динозавров обнаружили на севере Аляски

На севере Аляски ученые нашли останки растительноядных гадрозавров, живших в том месте приблизительно 69 миллионов лет назад. Это самые северные окаменелости динозавров, узнаваемые науке. Они говорят о том, что ящеры мезозоя имели возможность переносить холода Заполярья. Новый вид представлен в издании Acta Palaeontologica Polonica, а кратко об открытии информирует Live Science.

Морозоустойчивых динозавров обнаружили на севере Аляски

Палеонтологи нашли целое стадо молодых растительноядных гадрозавров (практически десять тысяч костей). Протяженность туловища животных достигала 9,1 метра. Новый вид назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, что на языке инуитов (аборигенов Аляски) свидетельствует «старое пасущееся животное с реки Колвилл».

В эру позднего мела климат Почвы был мягче современного, и нынешняя территория Аляски была покрыта лесами. Но это не мешало ей быть очень прохладным местом: в то время она размешалась значительно севернее — приблизительно на 80-м градусе северной широты. Среднегодовая температура составляла около 6 градусов Цельсия.

«Обнаружение динозавров в таких северных широтах ставит под вопрос все, что мы знаем о физиологии ящеров», — заявил начальник раскопок Грег Эриксон (Greg Erickson).

Большая часть костей было извлечено из единственного слоя горных пород (костеносный слой Лискомба, геологическая формация Принс-Крик), толщиной приблизительно в 0,6-0,9 метра. Возможно, ученые нашли останки целого стада молодых особей, которые погибли в один момент. Кроме гадрозавров, в этом труднодоступном костеносном слое нашли 13 вторых видов ящеров, и вдобавок окаменелости птиц, мелких млекопитающих и рыб.

«Мы, по сути, открываем затерянный мир динозавров — никто не имел возможности представить, что он имел возможность существовать в Арктике. Аляска — это последний предел палеонтологии динозавров», — резюмировал Эриксон.

В 2014 году второй коллектив ученых открыл карликового тираннозавра, также обитавшего в полярных областях Северного полушария. Nanuqsaurus hoglundi, как именуют этого хищника, известен науке только по нескольким обломкам челюстей. По ним палеонтологи осознали, что полярный тираннозаврид был практически вдвое меньше собственного известного родственника — всего лишь семь метров в длину. Согласно точки зрения палеонтологов, это результат адаптации к недостатку пищевых ресурсов.

Добавить комментарий