Ученые тестируют новое лекарство против старения

ученый

Новый препарат, SRT1720, созданный в компании Sitris Pharmaceuticals, активирует фермент, регулирующий функции митохондрий — органелл, преобразующих глюкозу в химическую энергию. Понижение активности митохондрий ведет к заболеваниям сердца, диабету, раку, болезни Альцгеймера и вторым болезням, связанным со старением.

"Это говорит о том, что мы можем произвести лекарства, трудящиеся лучше, чем резерватол, — говорит Дэвид Синклер, один из основателей Sitris. — Сейчас у нас имеется молекулы, созданные человеком. Мы больше не говорим о экстрактах растений". Данный же фермент активизируется резерватолом, что, по итогам тестов, снижает возможность возрастных заболеваний у лабораторных животных. Исследователи Sitris в прошедшем сезоне нашли, что синтетические препараты, активизирующие данный фермент, на клеточном уровне трудятся как резерватол.

Последние опробования заняли четыре месяца и продемонстрировали, что SRT1720 и, может быть, целый класс активаторов ферментов, каковые за ним последуют, вправду трудится. Сейчас проходят испытания резерватола в качестве лекарства для диабетиков. В следующем году, по словам управления Sytris Pharmaceutics, к нему может присоединиться SRT1720. Побочные эффекты препарата еще до конца не распознаны, но уже доказана безопасность резерватола для человека и животных.

Так как SRT1720 действующий при дозировке в тысячу раз меньшей, чем резерватол, синтетический препарат может оказаться надёжнее. Рафаэль де Кабо, геронтолог Национального университета старения, что также изучил вещество SRT1720, но не принимал участие в опробованиях, согласен с Синклером, не смотря на то, что рекомендует не спешить с выводами. Переход от мышей к человеку — продолжительный процесс, — сообщил он. — Сперва мы показали эффект препарата на отдельных клетках, позже на лабораторных мышах. Следующим этапом будет тестирование на приматах либо людях".

Исследователи кроме этого увидели, что, как продемонстрировало изучение, SRT1720 понижал уровень сахара в крови мышей, сидевших на жирной пище, но не оказывал влияние на сахар в крови мышей, питавшихся стандартным рационом. Это показывает, что, наверное, SRT1720 не приведет к гипогликемии, страшному понижению сахара в крови, которое довольно часто происходит при применении диабетиками стандартных лекарств.

В случае если резерватол и SRT1720 будут допущены к продаже как лекарства для диабетиков, люди смогут применять их для лечения вторых заболеваний, которые связаны с возрастным угасанием функции митохондрий, от рака до болезни Паркинсона.


6 комментариев

Добавить комментарий