Ученые создали биотопливо из оливковых косточек

ученый

Ученые из институтов Хаэна и Гренады отыскали метод переработки оливковых косточек в биоэтанол, горючее, которое производится из растительного сырья и сможет в дальнейшем заменить дизельное топливо и бензин. Это позволяет применять четыре миллиона тысячь киллограм косточек, каждый год выбрасывающихся при производстве столовых оливок и оливкового масла.

По словам исследователя Себастьяна Санчеса, переработки косточек и низкая стоимость транспортировки оливок делает их привлекательными в качестве сырья для биологического топлива.Разработка, предложенная учеными, складывается из обработки косточек тёплой водой под давлением и последующего добавления ферментов, перерабатывающих целлюлозу растения в углеводы.

Гидролизат, полученный так, ферментируется дрожжами чтобы получить этанол. В лабораторных условиях достигнут выход 5,7 килограмма этанола из 100 килограммов оливковых косточек.Оливковая косточка образовывает до четверти массы плода.

Она богата полисахаридами, каковые возможно разложить на маленькие молекулы углеводов и ферментировать в этанол. Переработка косточек в биологическое топливо, по словам Санчеса, разрешит применять целый урожай плодов с минимальными отходами производства.Биоэтанол все чаще используется автопромышленностью в качестве замены бензину, но применение для производства этанола пищевых культур, таких как кукуруза, все чаще связывают с глобальным увеличением цен на продукты.

Использование отходов пищевой индустрии для производства энергии выглядит с данной точки зрения значительно привлекательнее. Переработка косточек оливок — первая в истории разработка, применяющая отходы пищевой индустрии в качестве горючего.Количество косточек, создаваемое пищевой индустрией, довольно мало.

Но в случае если распространить принцип переработки отходов на другие отрасли пищевой и сельскохозяйственной индустрии, выход энергии возможно большим.

5 комментариев

Добавить комментарий