Сельская миграция

Миграция как сложный феномен связана с перемещением индивидов и пространственной локализацией, протекающих под действием множества разнообразных факторов. Это явление имеет не только количественную, но и качественную чёрта, потому, что социально-демографические и стратификационные характеристики людей, составляющих разные миграционные потоки, смогут значительно различаться. Так, особенности миграционных процессов могут служить важнейшим показателем благополучия протекания социально-экономических процессов на определенной территории.

Последние пара лет Совет городов Тюменской области осуществляет изучение, направленное на изучение потенциала развития сельских территорий. Исследовательский коллектив (кроме автора включающий: Шелудкова А.В., Быстрова Е.В., Фомичева Е.И.) в течение 2015 года осуществил 10 полевых экспедиций, охвативших 20 муниципальных районов и 1 муниципальный округ Тюменской области. Всего было реализовано более 100 выездов в разные сельские поселения, где проводились глубинные полуформализованное интервью с их главами. Помимо этого по целой выборке был реализован онлайн-опрос глав администраций всех сельских поселений области (293 человека). Главная цель – изучение мнения управленцев довольно разных качеств функционирования сельского социума, обнаружение скрытых социальных явлений и процессов, целостное описание социальной картины мира тюменского села. Кроме этого был организован сбор статистических данных с похозяйственных книг сельских ведомственной статистики и поселений [3].

Одной из задач изучения стало изучение миграционных процессов, протекающих в сельских территориях. Результаты отечественного изучения говорят о том, что в зависимости от удаленности поселения по отношению к центральным территориям, смогут появляться разные социальные феномены – маятниковая миграция, «отходничество», «вахтовая» работа.

На протяжении опроса мы включили в анкету для глав поселений вопрос о частоте выезда населения за пределы места жительства. Оказалось, что главные перемещения населения осуществляются в соседние муниципальные образования и населённые пункты – практически три четверти глав указали, что обитатели их поселений выезжают в том направлении довольно часто и четверть – иногда. Вариант «редко» выбрало незначительное количество опрощеных (2,61%). Другие районы области селяне, по большей части, посещают «иногда», а поездки в областной центр зависят от степени удалённости муниципального образования от него. Дальние поездки сельских обитателей Юга Тюменской области (в другие регионы России и за границу) происходят достаточно редко. Любопытно, что респонденты тем чаще затруднялись оценить перемещения земляков, чем дальше предполагаемое место назначения от места жительства.

Отечественные наблюдения говорят о том, что в случае если в сельском поселении дорожная инфраструктура развита прекрасно, то миграция носит маятниковый темперамент, и представляет собой регулярные поездки определенной части населения из одного пункта назначения в второй и обратно. Люди возвращаются в места собственного проживания, а главной целью поездок являются работа, учеба, получение услуг и совершение покупок, посещение медицинских, развлекательных учреждений и др.

Маятниковая миграция есть источником формирования трудовых ресурсов и снабжает сбалансированное применение трудовых деревни и ресурсов города, содействует социальной мобильности населения, трансформации социальной структуры сельских обитателей, распространению муниципального образа судьбы, преодолению значительных различий между деревней и городом.

Пространственное распределение показателей трудовой миграции говорит о том, что громаднейшая географическая мобильность привязана к главным транспортным артериям региона и его инфраструктурным узлам.

Меня тут интересная информация о миграции в Россию заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам интересна тема миграции, то стоит обязательно посмотреть.

Оставьте комментарий