Кристаллы из наночастиц научились склеивать светом

свет

Физики из Англии узнали, что свет возможно применять в качестве "стройматериала" в наноинженерных задачах, информирует Physics Web. Колин Бэйн из университета Дарема (Durham University) и Кристофер Меллор из Национального университета медицинских изучений собрали при помощи пары лазерных пучков двумерную "кристаллическую" решетку из наночастиц полистирола, которая самопроизвольно разрушалась в отсутствие света.Упорядочение микрочастиц, считают ученые, разъясняется "возмущением" поля, которое приводили к самим при рассеянии света. Как мы знаем, что похожий эффект возможно замечать, в случае если поместить частицы в поле переменной силы, структура которого "подсказывает" им структуру будущей решетки.

Помимо этого, сейчас разрабатывается "оптический пинцет", что разрешает передвигать отдельные нанотела за счет давления света. Пересекающиеся световые пучки были направлены на поверхность кремниевой призмы, в которой от этого появилось не сильный однородное электрическое поле. По окончании того, как В том же направлении нанесли водную взвесь полимерных частиц размером полмикрона, они стали упорядочиваться, складываясь между собой так, как это делают атомы в простых кристаллах.

Оказавшуюся структуру кристаллографы относят к "плотнейшим упаковкам" — это указывает, что при склеивании таких монослоев частицы занимали бы минимальный (по сравнению с другими вариантами) количество. Авторы открытия отмечают, что "световые кристаллы" воспроизводят свойства простых: в них происходят такие процессы, как миграция и диффузия недостатков.

Но до тех пор пока "световая сборка" годится лишь для изготовления двумерных решеток, каковые имеют больше неспециализированных линия с поверхностными слоями кристаллов. По окончании того как строгое теоретическое обоснование будет отыскано, физики сохраняют надежду придумать похожий метод сборки трехмерных структур из наноблоков.

10 комментариев


  1. России нужны мертвые герои. Такие, как мертвый Моторолла. Ему от государства РФ не нужно ничего, а эти, выжившие, уже угроза, они просят, требуют, заставляют думать и задавать вопросы.

Добавить комментарий